Bio-Dorfsennerei Prad

Bio-Dorfsennerei Prad (Prad am Stilfserjoch/Vinschgau)

In der grünen Talsohle des Vinschger Oberlandes liegt Prad, am Fuße des Nationalparks Stilfserjoch, auf 915 m Meereshöhe. Hier treffen wir Sigrid, sie ist Mitglied der Bürger*genossenschaft. Während sie uns durch die kleine, feine Käserei führt erzählt sie uns, wie aus einer Idee großartiger Käse werden kann.

Dass in der Dorfsennerei Käse gemacht werden kann, ist einer Bürgerinitiatve zu verdanken. Die Bürger*Genossenschaft Obervinschgau verwirklicht Stück für Stück einen neuen Weg des Wirtschaftens mit der Natur und mit den Menschen der Region. Ein Puzzleteilchen zum großen Ganzen war die Übernahme der Dorfsennerei in Prad im Frühling 2019, um deren Fortbestand zu ermöglichen. Seither wird die Milch von drei Ziegenbauern der Region zu hochwertigem biologischen Ziegenkäse verarbeitet. Rund 250 Ziegen von vier Bauernhöfen geben die wertvolle Heumilch, welche in der Dorfsennerei zu Käse verarbeitet wird. Dadurch können die Bauer*innen ihre Höfe am Berg weiterhin bewirtschaften, und leisten außerdem einen wertvollen Beitrag für die Pflege der hochalpinen Kulturlandschaft. Gepumpt wird die Milch nur einmal, nämlich bei der Übergabe vom Bauern an die Sennerei. Danach wird sie thermisiert (nicht pasteurisiert, was 95% der Bakterien abtötet, die guten jedoch verschont), alle weiteren Schritte sind Handarbeit nach alter Tradition.

Und wer sind nun die Bauer*innen, die ihre Milch der Bio-Dorfsennerei zur Veredelung übergeben? Der Schmelzhof in Prad mit rund 140 Ziegen, der Untervellnairhof an den steilen Hängen des Prader Bergs mit rund 50 Ziegen, der Kopfenegg Hof oberhalb von Schlanders mit 42 Passeirer Gebirgsziegen, sowie der Faslarhof oberhalb des malerischen Dörfchens Stilfs mit rund 60 Ziegen. Allen vieren gemeinsam ist die Liebe zu den Tieren! Die Tiere verbringen ihre Zeit im Freien, kommen zum Füttern und Melken bzw. über Nacht in den Stall, um sie vor Wildtieren zu schützen. Gefüttert wird mit Heu und Korn, die jungen Kitze bleiben bis zu drei Monate bei der Ziegenmutter um kräftig und widerstandsfähig heranzuwachsen.

All das zahlt auch auf die Qualität der Ziegenmilch ein und ist die Grundlage für die großartigen Produkte, die die beiden Senner in der Dorfsennerei daraus zaubern. Ziegenkäse auf höchstem Niveau!

Wir sind dankbar und stolz, mit der Bio-Dorfsennerei Prad zusammenarbeiten zu dürfen!