„Aft Mult“ – Gruberhof (Mals/Vinschgau)

Im Vinschger Oberland befindet sich die Gemeinde Mals mit seinen Seitentälern und umliegenden Berggebieten. Hier finden sich saftige Wiesen, frische Quellen und auch einige Dreitausender… und auf rund 1.400m gelegen der Gruber Hof im Weiler Ulten!

Schon seit vielen Generationen wird die Landwirtschaft auf dem Gruber Hof betrieben, Ernst Patscheider führt ihn mit seiner Frau Sonja und den zwei „Buabn“ Luis und Franz weiter. Ernst ist Senn und Bauer mit Leidenschaft, deshalb hat er im Jahr 2005 beschlossen eine eigene Käserei aufzubauen, in der die Milch der eigenen Kühe verarbeitet wird. Von Mitte September bis Mitte Juni entstehen hier feinste Käsespezialitäten. Eine neu eingerichtete Hofkäserei, moderne Gerätschaften, ein Käsekeller auf idealer Höhe, silagefreie Milch – all das sind die Grundlagen für höchste Qualität. Und allem voran natürlich das Wohl der Tiere! Den Sommer verbringen die Kühe auf verschiedenen Almen, wie der Brugger Alm oder der Schliniger Alm und genießen dort ausschließlich frisches Gras und Kräuter.

Die Verarbeitung von Milch zu Käse geht Hand in Hand mit der Schweinehaltung. Daher hat sich Ernst 2010 dazu entschlossen, nicht nur für seine Kühe einen neuen Freilaufstall zu errichten, sondern auch gleich für seine Schweinchen. Seitdem ergänzen feine Speck- und Wurstprodukte das reichhaltige Angebot an unterschiedlichen Käsespezialitäten.

Ein großartiger Betrieb, herzliche Landwirte, ausgezeichnete Produkte… ein Partner ganz nach unserem Geschmack! Und bestimmt auch nach eurem, überzeugt euch selbst!